Груша селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института получена через скрещивание 2-х сортов — Нежность x Повислая. Авторство закреплено за Э.А. Фалкенберг, М.А. Мазуниным и В.И. Путятиным.
Срок созревания –позднелетний.
Плод 180г.-250 г., одномерный, правильной грушевидной формы.
Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, слабоароматная, хорошего сладкого вкуса с пряным послевкусием.
Груша Вильямс причисляется к самобесплодным сортам.
К главным достоинствам груши относят красивые плоды с хорошим десертным вкусом и высокими товарными качествами, высокие показатели зимостойкости и засухоустойчивости, невосприимчивость к основным болезням и вредителям, неосыпаемость плодов и самоплодность.